实验动物许可
• 实验动物生产许可证
序号 许可证号 单位名称 法人代表 设施地址 适用范围 许可证有效期 简介
1 SCXK(冀)2013-1-003 河北省实验动物中心(河北医科大学实验动物学部) 刘树锋 石家庄市中山东路361号 屏障环境:小鼠,大鼠,豚鼠;普通环境:兔 2013.9.26-2018.9.25
河北省实验动物中心系1991年经省编制委员会批准,在原河北医学院实验动物中心基础上增编成立的独立事业单位,受河北省实验动物管理委员会和河北医科大学双重领导。河北省实验动物学会、河北省医学会医学实验动物分会、河北省实验动物质量检测站挂靠中心,承建的“河北省实验动物重点实验室”1996年通过验收。     中心现有在编职工27人(其中,正高职4名,副高职8名,中职8人),设立有动物学、遗传学硕士点,承担学校《实验动物学》、《医学遗传学》、《医学基因组学》教学。动物生产、实验设施5500平方米,年生产SPF、清洁级实验动物15万只、饲料200余吨,连续20年符合国家标准。     中心先后获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步二、三等奖10多项,培育的MIJ、HFJ、MIJN大鼠近交系是我国特有实验动物资源。2010年以来,河北省实验动物实验室先后承担国家科技支撑计划两项,国家自然科学基金项目7项,省级各类项目30项,获得河北省科技进步二等奖2项、三等奖4项,发表SCI论文50余篇。     目前,中心是我省唯一具备SPF级大鼠、小鼠生产与质量检测的机构,率先建立了斑马鱼繁育及转基因技术服务体系、小鼠遗传修饰技术服务与应用体系;河北省实验动物实验室围绕标准化实验动物生产、质量控制和新资源研发的理论与技术问题开展应用基础与应用研究,研究水平和创新能力不断提高,为生命科学领域和生物医药产业的创新发展提供了重要支撑。通过多年的建设,中心已经成为我省实验动物生产供应、人才培养、科学研究和质量检测的综合实验动物专业工作机构。
2 SCXK(冀)2015-1-006 华北制药股份有限公司 杨海静 石家庄市华药东街5号 普通环境:猫 2014.4.14-2019.4.13
华北制药股份有限公司的前身华北制药厂是国家“一五”期间156项重点建设项目之一,总投资7588万元。1953年6月开始筹建,1958年6月建成投产。截至2014年底,公司拥有15家子公司、5家分公司,总资产155.64亿元,职工1.3万余人,是我国最大的抗生素生产基地之一。公司遵循“人类健康之上,质量永远第一”的企业精神,通过有效的质量管理体系和独具特色的质量文化,使华北牌在医药市场上具有广泛的认知度和良好的美誉度,为国家工商行政管理局认定的中国驰名商标。公司整体通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证和SA8000社会责任标准认证,并先后获得了5个品种的国家优质产品奖、34个省级以上优质产品称号,产品销往欧美日等五十多个国家和地区。     位于石家庄市华药东街5号的华北制药股份有限公司实验动物中心,始建于1957年,占地12000m2,建筑面积1400m2,拥有1100m2的动物实验设施,包括屏障环境238m2、普通环境258m2、辅助设施604m2和300m2普通环境实验用虎皮猫生产设施。
该中心于2015年4月获得河北省科学技术厅颁发的屏障环境小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境家兔、猫实验动物使用许可证(SYXK(冀)2015-0039)和普通环境猫实验动物生产许可证(SCXK(冀)2015-1-006)。     目前,中心可开展药品、生物制品和药用包装材料热原、细菌内毒素、异常毒性、急性全身毒性、生物活性、生物效价、升压物质、降压物质、过敏反应、溶血、溶血与凝聚、眼刺激、皮内刺激、原发性皮肤刺激、注射部位未吸收Fe含量等药理毒理项目的检查和研究,并拥有全国唯一的实验动物虎皮猫封闭饲养群。     作为华北制药股份有限公司的实验动物服务平台,在满足公司自身需求的同时,还对外承接了30余家药品生产企业药理毒理项目的检查工作,并为国内多家生产科研单位提供动物实验和实验动物的供应服务。
3 SCXK(冀)2013-1-008 涿州市康宁小型猪养殖有限公司 张 磊 河北省涿州市东城坊镇中国农业大学教学实验场 普通环境:实验用小型猪 2013.7.26-2018.7.25
4 SCXK(冀)2013-2-001 河北省实验动物中心(河北医科大学实验动物学部) 刘树锋 石家庄市中山东路361号 实验动物配合饲料、实验动物垫料 2013.9.26-2018.9.25
河北省实验动物中心系1991年经省编制委员会批准,在原河北医学院实验动物中心基础上增编成立的独立事业单位,受河北省实验动物管理委员会和河北医科大学双重领导。河北省实验动物学会、河北省医学会医学实验动物分会、河北省实验动物质量检测站挂靠中心,承建的“河北省实验动物重点实验室”1996年通过验收。     中心现有在编职工27人(其中,正高职4名,副高职8名,中职8人),设立有动物学、遗传学硕士点,承担学校《实验动物学》、《医学遗传学》、《医学基因组学》教学。动物生产、实验设施5500平方米,年生产SPF、清洁级实验动物15万只、饲料200余吨,连续20年符合国家标准。     中心先后获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步二、三等奖10多项,培育的MIJ、HFJ、MIJN大鼠近交系是我国特有实验动物资源。2010年以来,河北省实验动物实验室先后承担国家科技支撑计划两项,国家自然科学基金项目7项,省级各类项目30项,获得河北省科技进步二等奖2项、三等奖4项,发表SCI论文50余篇。     目前,中心是我省唯一具备SPF级大鼠、小鼠生产与质量检测的机构,率先建立了斑马鱼繁育及转基因技术服务体系、小鼠遗传修饰技术服务与应用体系;河北省实验动物实验室围绕标准化实验动物生产、质量控制和新资源研发的理论与技术问题开展应用基础与应用研究,研究水平和创新能力不断提高,为生命科学领域和生物医药产业的创新发展提供了重要支撑。通过多年的建设,中心已经成为我省实验动物生产供应、人才培养、科学研究和质量检测的综合实验动物专业工作机构。
5 SCXK(冀)2014-2-003 邢台华兴饲料有限公司 冀叶军 河北省邢台市南和县贾宋工业园区 普通级实验动物犬配合饲料 2014.10.16-2019.10.15
6 SCXK(冀)2014-1-009 河北医科大学生物医学工程中心 王亚飞 石家庄市高新技术开发区湘江道198号 屏障环境:小鼠 2014.12.5-2019.12.4
我单位于2014年2月依据《实验动物设施建筑技术规范》(GB 50447-2008)及《实验动物 环境及设施》标准(GB 14925-2010)筹建了河北医科大学生物医学工程中心实验动物中心,地址位于石家庄市高新技术开发区湘江道198号。总投资100多万元,总建筑面积约300平方米。法人:王亚飞。该实验动物中心主要有两个功能,一是用于清洁级BALB/c小鼠生产、繁殖,二是用清洁级小鼠进行单克隆抗体的腹水生产及异常毒性实验等工作。     动物实验设施于2014年10月16日通过验收,取得了实验动物使用许可证,许可证号为:SYXK(冀)2014-0063。适用范围为:屏障环境:小鼠。     实验动物生产设施于2014年12月4日通过验收,取得了实验动物生产许可证,许可证号:SCXK(冀)2014-1-009.适用范围:屏障环境:小鼠。
7 SCXK(冀)2016-001 玛斯生物技术(固安)有限公司 斯科特威谦马歇尔 廊坊市固安北开发区大道肽谷生物医药产业园 隔离环境:小鼠、大鼠;普通环境:比格犬 2016.4.7-2021.4.6
8 SCXK(冀)2016-002 望都县彤辉养殖有限公司 李军峰 望都县北环路彤霞村东 普通环境:家兔、豚鼠 2016.12.15-2021.12.14
9 SCXK(冀)2017-001 大厂回族自治县陈府伊甸园垫料加工厂 庞再明 大厂回族自治县陈府乡杨辛庄、小坨头 杨木刨花垫料 2017.1.18-2022.1.17
10 SCXK(冀)2017-002 石家庄市冀中饲料技术开发有限公司 刘铁军 石家庄市栾城区城南一公里(308国道西侧) 屏障环境:小鼠 豚鼠 2017.9.20-2022.9.19
• 实验动物使用许可证
序号 许可证号 单位名称 法人代表 设施地址 适用范围 许可证有效期 简介
1 SYXK(冀)2012-0001 邯郸康业制药有限公司 吴广印 邯郸市高新技术开发区科技路1号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔 2012.10.30-2017.10.29
邯郸康业制药有限公司是一家专业致力于中药、化药、生物药品、保健食品、化妆品研究、生产、销售为一体的现代高科技制药企业。公司始建于1986年,其前身为邯郸市星星制药厂,于2001年改制后更名为邯郸康业制药有限公司,公司于2001年取得实验动物许可证,主要使用的实验动物为家兔及小鼠和豚鼠,家兔为NZW家兔,普通级,用于“人胎盘组织液”的热源检测;小鼠为KM小鼠,豚鼠为DH豚鼠,均为清洁级,均用于“人胎盘组织液”的异常毒性的检测。所用动物均购自河北省实验动物中心,公司总经理吴广印(公司实验动物管理领导小组组长)于2014年11月当选为第一届河北省实验动物学会理事。
2 SYXK(冀)2013-0005 神威药业有限公司 陈 钟 河北省石家庄市栾城区石栾大街168号公司国家认定企业技术中心楼四层 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2013.8.26-2018.8.25
3 SYXK(冀)2012-0008 河北天成药业股份有限公司 王振刚 沧州市经济技术开发区金光大街18号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2012.12.2-2017.12.1
河北天成药业股份有限公司动物实验室位于河北省沧州市经济技术开发区,2012年12月由河北科学技术厅换发《实验动物使用许可证》,我公司认真遵照上级指示的精神,按《实验动物许可证管理办法》的条款要求,不折不扣地开展实验动物工作,无违规、违法行为。
一、人员管理
公司领导对实验动物的工作十分重视,并设有实验动物小组,由质量副总直接管理动物实验工作。小组成员均具多年实验动物管理工作经验,均取得省科学技术厅认可的实验动物从业上岗证书。所有人员均每年参加体检,取得健康合格证,并建立健康档案。人员分工明确,工作细致,有力保障了动物实验工作的质量,一年中未出现工作失误。原动物实验室机构负责人离职,现在动物实验室机构负责人变更为崔健。2014年7月崔健参加了河北省实验动物从业人员上岗资格培训,并取得了实验动物从业上岗证书。
二、环境设施
我公司实验动物室在环境控制上采用两套组合式空调,根据不同级别的环境要求分别控制,夏天有制冷装置,冬天采用蒸汽加热。空气经初、中、高三级过滤,采用全新风,对空调的初效系统每三个月清洗一次,中效每六个月清洗一次,高效每一年更换一次。室内的温度、湿度均由脑自动控制,管理人员由控制面板随时监测室内的温、湿度状态,并及时记录,一年中运行正常。设有洁净传递窗,人流、物流、动物流分开,不会发生交叉污染。
三、仪器设备
我公司智能热原仪为微机控制的电偶探头的传感系统,每3个月探头校准一次,发现偏差及时更换。
洁净区的用具及无菌服采用真空脉动灭菌柜灭菌,并定期进行验证。各种仪器、设备运行正常、完好。
四、实验动物及饲料管理
所有实验动物均从有《实验动物生产许可证》资格的河北省实验动物中心购买,按动物级别分类饲养,饲料按洁净级别灭菌后使用。所有实验动物均建立个体档案,从购进到使用直至销毁流向明确并可追溯。动物实验严格执行标准操作规程。
五、动物福利伦理执行情况
我公司领导对实验动物的工作十分重视,为了保证实验动物的福利,满足实验动物被关怀和爱护,我公司购进了先进的智能热原实验仪,最大限度的减少了人员频繁操作给实验动物带来的痛苦和恐慌,实验人员均有多年的动物饲养及试验的工作经验。
为了减少实验动物的痛苦和恐慌,动物实验人员在试验过程中严格执行标准操作规程,轻拿轻放,在进行动物保定时,尽量使动物保持比较舒适的姿势,一旦试验结束,立即解除绑定,最大限度减少动物的不适。
六、管理制度和操作规程
我公司为保证实验动物质量和动物实验结果的准确性,工作人员严格按各种管理办法进行操作,各项记录填写及时、规范。
对工作人员进行定期的安全培训,落实安全责任制,做到防患于未燃。
实验动物的处死方式仍采用气栓致死后焚烧处理,可能与现行福利伦理的理念不相适应,还需要进一步的探讨和研究。
4 SYXK(冀)2015-0013 华北制药金坦生物技术股份有限公司 马东杰 石家庄市高新区天山大街106号 屏障环境:小鼠、豚鼠、家兔 2015.7.25-2020.7.23
华北制药金坦生物技术股份有限公司是华药集团下属子公司,主要从事生物技术产品的研究、开发和生产。公司目前经营范围:研究、开发生物制品、生物技术产品;医药产品;生产销售疫苗(重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞)、重组产品(重组人粒细胞刺激因子注射液(rhG-CSF);重组人促红素注射液(CHO细胞)(rhEPO);注射用重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子(rhGM-CSF);生产小容量注射剂(那屈肝素钙注射液、依诺肝素钠注射液);技术开发、技术服务与技术咨询。
目前主要实验动物房现饲养的动物有清洁级及SPF级BALB/c纯种小鼠、KM小鼠、DH豚鼠、家兔,目前用于生物制品的异常毒性实验及效价的测定。
5 SYXK(冀)2013-0019 华北制药集团新药研究开发有限责任公司 段宝玲 石家庄市和平东路388号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2013.4.10-2018.4.9
我公司于2013年4月11日,经科技厅审核资料及现场核查,换发了实验动物使用许可证,证号为SYXK(冀)2003-0019,许可范围:清洁级 大鼠、小鼠、豚鼠,普通级 兔。
使用该动物实验设施,主要从事新药研究临床前药理、毒理的相关实验工作。
可开展急性毒性实验、异常毒性实验、过敏试验、刺激实验、溶血实验以及利用实验动物疾病模型开展的药效学实验研究。
6 SYXK(冀)2013-0023 河北医科大学(新药安全评价研究中心) 温进坤 石家庄市中山东路361号综合实验楼10层和动物学部实验楼1层 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、犬、猴、猫 2013.7.26-2018.7.25
河北医科大学新药安全评价研究中心是在“河北省新药药理毒理重点实验室”基础上组建的一个国家级新药研究机构,2010年5月通过国家食品药品监督管理局检查,是河北省首个通过GLP认证的新药非临床安全评价研究中心。该中心位于河北医科大学校本部,中心建有650平米的SPF级小动物房和170多平米的大动物房,具有饲养小鼠、大鼠、兔、豚鼠、犬、猴的实验条件,小动物年饲养量5000只左右,大动物饲养量100只。
中心本着“服务药物创新、造福人类健康”的宗旨为河北省的制药企业、医学院所、药物研发机构提供技术服务,长期以来与华药、石药、神威等省内多家企业保持密切合作,研究地域辐射北京、河南、山东等多个省市;研究品种包括化学药、中药、生物制品、保健品、医疗器械多个领域,目有已经完成200多个品种近千项的专题试验,内容包括药物急性毒性、长期毒性、心脏毒性、安全性试验,药(毒)代动力学试验,生殖毒性试验,遗传毒性试验,局部毒性试验及各类药物药效学试验。中心建立了完善组织机构和规章制度,配备了功能齐全的仪器设备,云集博士、硕士研究生为中心技术骨干,高学历人才组成的强大研究团队,正以大踏步的速度为我省医药经济建设服务。
7 SYXK(冀)2013-0026 河北省实验动物中心(河北医科大学实验动物学部) 刘树锋 石家庄市中山东路361号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠 2013.9.26-2018.9.25
河北省实验动物中心系1991年经省编制委员会批准,在原河北医学院实验动物中心基础上增编成立的独立事业单位,受河北省实验动物管理委员会和河北医科大学双重领导。河北省实验动物学会、河北省医学会医学实验动物分会、河北省实验动物质量检测站挂靠中心,承建的“河北省实验动物重点实验室”1996年通过验收。
中心现有在编职工27人(其中,正高职4名,副高职8名,中职8人),设立有动物学、遗传学硕士点,承担学校《实验动物学》、《医学遗传学》、《医学基因组学》教学。动物生产、实验设施5500平方米,年生产SPF、清洁级实验动物15万只、饲料200余吨,连续20年符合国家标准。
中心先后获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步二、三等奖10多项,培育的MIJ、HFJ、MIJN大鼠近交系是我国特有实验动物资源。2010年以来,河北省实验动物实验室先后承担国家科技支撑计划两项,国家自然科学基金项目7项,省级各类项目30项,获得河北省科技进步二等奖2项、三等奖4项,发表SCI论文50余篇。
目前,中心是我省唯一具备SPF级大鼠、小鼠生产与质量检测的机构,率先建立了斑马鱼繁育及转基因技术服务体系、小鼠遗传修饰技术服务与应用体系;河北省实验动物实验室围绕标准化实验动物生产、质量控制和新资源研发的理论与技术问题开展应用基础与应用研究,研究水平和创新能力不断提高,为生命科学领域和生物医药产业的创新发展提供了重要支撑。通过多年的建设,中心已经成为我省实验动物生产供应、人才培养、科学研究和质量检测的综合实验动物专业工作机构。
8 SYXK(冀)2013-0027 河北智同生物制药有限公司 夏 彤 河北省定兴县固城镇一号信箱 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2013.10.29-2018.10.28
河北智同生物制药有限公司成立于1993年,位于河北省保定市定兴县固城镇,公司占地面积40亩,花园式厂区。公司设有冻干粉针和小容量注射剂车间,均一次性通过国家局的新版GMP认证。主营品种有注射用复方骨肽,注射用长春西汀,注射用腺苷钴胺,注射用脑蛋白水解物、左氧氟沙星注射液等。
公司拥有标准化动物实验设施,总面积230 m2,分为屏障环境和普通环境。屏障环境设有豚鼠、小鼠饲养室和实验室,用于过敏实验和异常毒性实验。普通环境设有家兔、猫饲养室和实验室,用于热原实验和降压实验。公司所需动物均为外购,主要来源于有资质的生产单位,如河北省实验动物中心和中国食品药品检定研究院等。
9 SYXK(冀)2014-0030 中科生物制药股份有限公司 贾宝山 三河市燕郊开发区迎宾路1155号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:兔、地鼠 2014.2.8-2019.2.7
中科生物制药股份有限公司是一家以生产人用预防性疫苗为主的高新技术企业。实验动物室作为厂区的一个主要部分,于2004年2月获得河北省科学技术厅颁发的“实验动物使用许可证”,许可证书编号为“SYXK(冀)2014-0030”。自投入使用至今,通过了历年的年检,并分别于2009年和2014年通过换证验收。
实验动物室占地面积约900平米,其建筑结构、内部布局、外部环境符合《实验动物 环境及设施》(GB 14925-2010)的要求,系统分为普通环境和屏障环境两部分。屏障环境主要饲养KM小鼠及Hattley豚鼠;普通环境主要饲养家兔。目前实验动物主要用于本单位制品生产过程中的检定工作,实验项目主要有:热原质检查、人用狂犬病疫苗中间产品病毒滴定和灭活验证实验、人用狂犬病疫苗成品异常毒性及效价实验。
10 SYXK(冀)2015-0032 河北省医疗器械与药品包装材料检验研究院 张 伟 石家庄市中华北大街228号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠、地鼠;普通环境:兔 2015.8.26-2020.8.25
河北省医疗器械与药品包装材料检验研究院(原为河北省医疗器械与药品包装材料检验所)实验动物使用许可证(编号:SYXK(冀)2010-0032),适用范围:屏障环境:小鼠、豚鼠、仓鼠;普通环境:家兔。多年来,在院领导的高度重视和大力支持下,动物实验室的设施环境不断改进、仪器设备与检验项目配套齐全,严格按照许可证范围开展工作。经河北省科学技术厅历年(2011-2014)年检均合格有效。目前,动物实验室7人,其中5人从事动物试验,2人负责动物饲养,均持有有效的实验动物使用上岗证。使用的实验动物包括小鼠、豚鼠、仓鼠和家兔,主要用于医疗器械、药品包装材料和化妆品的生物学评价检验和研究。涉及项目为:异常毒性、急性全身毒性试验、致敏试验、皮肤刺激和皮内反应试验、热原检查、溶血试验、口腔刺激试验等。
11 SYXK(冀)2014-0033 河北省中西医结合医药研究院 吴以岭 石家庄市高新技术开发区天山大街238号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:豚鼠、家兔、犬 2014.7.29-2019.7.28
12 SYXK(冀)2014-0034 河北省药品检验研究院 王 熳 石家庄市富强大街16号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:豚鼠、家兔、猫 2014.7.29-2019.7.28
13 SYXK(冀)2015-0038 华北理工大学 袁聚祥 唐山市建设南路57号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠 2015.4.29-2020.4.28
华北理工大学实验动物中心位于建设南路57号。中心共占地近2700m2,总建筑面积约3000m2。其中,实验动物楼总面积2000 m2,其他建筑1000m2。现有屏障环境动物实验室1个,许可证号为SYXK(冀)2015-0038。实验室净化面积200m2、辅助面积100m2。动物实验室内配备了较为先进的仪器设备,能基本满足SPF和清洁级啮齿类动物实验要求。新实验动物中心在曹妃甸生态城,现主体工程已完工。新中心建筑面积5000 m2,包括动物生产,屏障及普通动物实验室,饲料加工室等。中心现有各种仪器设备价值约2000万元。
中心共有工作人员11人,其中高级技术职称3人,博士2人,中级技术职称3人,高级工3人。中心工作人员全部取得了河北省实验动物或动物实验上岗证。
中心科学化管理,制定了各项规章制度和操作规程。保证了各项工作的顺利进行。
14 SYXK(冀)2015-0039 华北制药股份有限公司 杨海静 石家庄市华药东街5号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2014.4.14-2019.4.13
华北制药股份有限公司的前身华北制药厂是国家“一五”期间156项重点建设项目之一,总投资7588万元。1953年6月开始筹建,1958年6月建成投产。截至2014年底,公司拥有15家子公司、5家分公司,总资产155.64亿元,职工1.3万余人,是我国最大的抗生素生产基地之一。公司遵循“人类健康之上,质量永远第一”的企业精神,通过有效的质量管理体系和独具特色的质量文化,使华北牌在医药市场上具有广泛的认知度和良好的美誉度,为国家工商行政管理局认定的中国驰名商标。公司整体通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证和SA8000社会责任标准认证,并先后获得了5个品种的国家优质产品奖、34个省级以上优质产品称号,产品销往欧美日等五十多个国家和地区。
位于石家庄市华药东街5号的华北制药股份有限公司实验动物中心,始建于1957年,占地12000m2,建筑面积1400m2,拥有1100m2的动物实验设施,包括屏障环境238m2、普通环境258m2、辅助设施604m2和300m2普通环境实验用虎皮猫生产设施。
该中心于2015年4月获得河北省科学技术厅颁发的屏障环境小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境家兔、猫实验动物使用许可证(SYXK(冀)2015-0039)和普通环境猫实验动物生产许可证(SCXK(冀)2015-1-006)。
目前,中心可开展药品、生物制品和药用包装材料热原、细菌内毒素、异常毒性、急性全身毒性、生物活性、生物效价、升压物质、降压物质、过敏反应、溶血、溶血与凝聚、眼刺激、皮内刺激、原发性皮肤刺激、注射部位未吸收Fe含量等药理毒理项目的检查和研究,并拥有全国唯一的实验动物虎皮猫封闭饲养群。
作为华北制药股份有限公司的实验动物服务平台,在满足公司自身需求的同时,还对外承接了30余家药品生产企业药理毒理项目的检查工作,并为国内多家生产科研单位提供动物实验和实验动物的供应服务。
15 SYXK(冀)2015-0043 河北省疾病预防控制中心 崔泽 石家庄市槐安东路97号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:豚鼠、兔 2015.12.22-2020.12.21
河北省疾病预防控制中心具备食品、保健食品、农药、卫生杀虫剂、消毒剂、化学品、化妆品等毒理学检测资质,承担以上产品的毒理学检测评价工作,并开展相应的科研和公共卫生事件处理中的应急检测工作。
毒理学检测主要使用大鼠、小鼠、豚鼠、家兔等动物。


16 SYXK(冀)2015-0045 瑞普(保定)生物药业有限公司 梁武 保定市工业园区腾飞路793号 屏障环境:小鼠、豚鼠、鸡;普通环境:兔、猪、犬 2015.12.22-2020.12.21
瑞普(保定)生物药业有限公司实验动物中心首建于2005年10月,并于2008年进行了改扩建,目前公司实验动物中心建筑总面积2612.8m2,主要用于本公司生产的兽用生物制品的安全检验和部分灭活疫苗的效力检验以及疫苗新产品的研发。整体分为正压区和负压区两部分,7个区域,即活疫苗安全检验区(A区,501.7 m2)、效力检验兔疫区(B区,207.0 m2)、效力检验攻毒区(C区,255.3 m2)、猪用疫苗效力检验区(D区,404.2 m2)、猪用疫苗安全检验区(E区,420.2 m2)、禽用疫苗效力检验区(F区,404.2 m2)、禽用疫苗安全检验区(G区,420.2 m2),其中包括4个空调机房(空调机房A 50 m2,空调机房B 37 m2,空调机房D 40.4 m2,空调机房E 40.2 m2)。其中A、B、E、G四个区为正压普通级区,D区为负压普通级区,C、F两个区为负压屏障区。A区饲养动物包括SPF鸡、豚鼠、普通级家兔、普通级猪、普通级犬,将猪舍和犬舍置于走道末端,并设置门将安全检验用的猪舍、犬舍、兔舍与易感鸡舍隔开;B区饲养动物包括SPF鸡、清洁级小鼠和普通级家兔;C区饲养动物包括SPF鸡和清洁级小鼠。D区和E区饲养动物为普通级猪,F区和G区饲养动物为SPF鸡,实验动物按照不同种属分区饲养在独立场所。所有SPF鸡和小鼠均在洁净度达到局部百级的隔离器中饲养。B区与C区之间,D区与E区之间,F区与G区之间以物理隔断分割,经电子互动传递窗进行物流(实验动物)单向转移。


17 SYXK(冀)2012-0048 河北大学实验动物中心 王洪瑞 保定市裕华东路342号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔 2012.7.23-2017.7.22
河北大学实验动物中心位于河北省保定市河北大学医学部校区,于2006年9月投资60余万元建立了屏障环境动物实验室,并取得河北省科学技术厅颁发的“实验动物使用许可证”,2012年许可证到期重新验收并顺利换证,许可证编号为SYXK(冀)20012-0048。
屏障环境动物实验室占地约220m2,设有屏障环境小鼠、大鼠、豚鼠实验室和啮齿类动物手术室,以及清洁环境、普通环境家兔实验室、家兔手术解剖室,并配备了较为先进的仪器设备,能满足SPF、清洁级啮齿类动物和清洁级、普通级家兔的实验要求,功能涵盖了动物饲养、动物实验和药物的非临床评价研究等,成为河北大学医学、药学、生命科学等相关学科重要的公共实验技术服务平台。自建成以来屏障环境动物实验室为我校教学、科研做出了较大贡献。
18 SYXK(冀)2012-0049 河北医科大学第三医院 张英泽 石家庄市自强路139号 屏障环境:大鼠、小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、犬、猪、羊、鸡。 2012.9.24-2017.9.23
河北医科大学第三医院动物实验中心于2012年9月竣工并投入使用,建筑面积432.19平方米,承接普通级、清洁级和SPF级实验动物的相关实验研究。普通环境适用范围为家兔、犬、猪、羊、鸡,屏障环境适用范围为小鼠、大鼠、豚鼠。
动物实验中心开展的动物实验主要以家兔、小鼠、大鼠为主,偶有羊、鸡等被用于关节损伤、韧带修复等骨科相关研究,豚鼠被用于色素沉着等皮肤相关研究,犬被用于牙髓再生等的口腔相关研究。家兔主要用于关节损伤修复及重建、颌骨种植体骨结合、瘢痕形成修复及眼病等相关研究。小鼠主要用于半数致死量测定及各种疾病对组织器官影响的研究。大鼠主要用于药物对糖尿病、肾间质纤维化、神经损伤及认知等的影响及作用,关节韧带损伤及骨质疏松等的相关研究。
19 SYXK(冀)2013-0051 河北医科大学第四医院 单保恩 石家庄市健康路12号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、犬、猴、猪。 2013.1.6-2018.1.5
河北医科大学第四医院实验动物中心成立于2006年,建筑面积1442平方米,具有河北省科技厅颁发的“实验动物使用许可证”。许可证号:SYXK(冀)2013-0051,许可范围:屏障环境,小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境,兔、猴、狗、羊、猪。
该中心配备了先进的实验仪器:小动物活体成像系统,生物安全柜,CO2培养箱,低温高速离心机,倒置荧光显微镜,多功能酶标仪,美国进口的EVC转笼,动物多功能解剖台,进口小动物呼吸、麻醉机,手术无影灯,电刀,进口全自动动物心电监护仪及其它常用实验仪器,可以满足各种医学动物实验研究需要。
实验动物中心重视学科建设,经过多年的发展积累,目前可以开展多种动物实验,如动物模型的建立、动物常规手术操作以及小动物活体成像实验,得到了省内外同行的认可。
20 SYXK(冀)2014-0052 石家庄四药有限公司 曲继广 石家庄市经济技术区扬子路 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2014.3.12-2019.3.11
石家庄四药有限公司始建于1948年,公司注册地址为石家庄高新技术产业开发区珠江大道288号,目前公司共拥有7个生产车间,其中有5个输液生产车间,19条生产线;2个口服制剂车间。公司拥有大容量注射剂、小容量注射剂、冲洗剂、口服制剂等十个剂型共196个品种。
公司的动物实验室位于石家庄经济技术开发区扬子路,始建于2008年11月,动物实验室总投资700万元,建筑面积732平方米,其中实验面积为428平方米。2014年3月换发《实验动物使用许可证》,实验动物的适用范围包括普通环境:豚鼠、兔、猫;屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠。可进行的药理实验有:热原检查实验、降压物质检查实验、过敏反应实验、异常毒性实验、溶血检查实验、急性全身性毒性检查实验等。
21 SYXK(冀)2014-0053 河北大安制药有限公司 翟晓枫 河北省绿岛火炬产业园青山路6号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔 2014.12.5-2019.12.4
河北大安制药有限公司动物实验室始建于2009年,位于厂区的西南角。2009年10月通过了由河北省科学技术厅组织的专家组的现场验收,获取了《实验动物使用许可证》。效期5年,使用范围是:普通级家兔,清洁级豚鼠、小鼠。于2014年12月通过了换证验收。
动物实验室总面积500平方米,屏障环境。内有4间实验室,4间饲养室,可同时容纳60只家兔,60只豚鼠,500只小鼠。另配备有饲料储存室,隔离检疫室,清洗灭菌室,废弃物暂存间等辅助间,设施设备齐全。设计布局合理,人流物流分开。
实验室规章制度健全,实验动物均从具有《实验动物生产许可证》的单位购买,主要用于本公司原辅料、产品的热原试验及异常毒性试验。
实验室满足公司使用需求。
22 SYXK(冀)2013-0061 河北神威药业有限公司 李占海 河北省石家庄市栾城区石栾大街168号公司现代中药产业技术中心楼 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2013.1.28-2018.1.27
神威药业集团是集研发、生产、销售于一体的大型现代医药企业集团,中国中药行业前五强,香港联合交易所主板市值最大的现代中药企业。
神威拥有全国唯一的“中药注射剂新药开发技术国家地方联合工程实验室”,每年有数个国家级新药投入市场,多项科研成果获得国家、省级科学技术进步奖和国家发明专利。“中药注射剂全面质量控制及在清开灵、舒血宁、参麦注射液中的应用”技术获国家科技进步奖二等奖。
动物实验室由中国医药集团武汉医药设计院设计,动物实验设施总体布局按功能分为辅助实验区、普通环境管理区、屏障环境管理区。实验动物设施的人员、物品和动物均有专用通道,避免交叉污染。实验动物许可证适用范围:屏障环境小鼠、豚鼠,普通环境豚鼠、家兔、猫;主要用于中药注射液安全性检查试验,包括热原、异常毒性、过敏反应、降压物质等检查。
23 SYXK(冀)2014-0062 河北北方学院(药学系) 张力 张家口市高新区钻石南路11号生命科学研究中心5层 屏障环境:小鼠、大鼠;普通环境:家兔 2014.1.15-2019.1.14
动物实验室是2013年投资建设的屏障环境动物实验室,取得河北省科学技术厅实验动物使用许可证,证号SYXK(冀)2014-0062。建筑面积165平方米,分屏障级和清洁级实验区域,屏障实验区能够满足大、小鼠动物实验,清洁级实验区可满足家兔等动物实验。配置行为学仪器、脑定位仪及脑电仪、百级洁净工作台等实验仪器。
药学系拥有药理学省重点学科和神经药理学省重点实验室,不仅为药学系教师提供实验平台,创造科研条件,而且为全校研究生完成课题提供完善的服务。主要从事动物行为学、海马长时程增强效应(LTP)、初生大鼠原代海马和皮层细胞培养以及快速老化小鼠痴呆模型的学习记忆研究和抗衰老药物的开发,并可提供各种动物实验检测服务。
24 SYXK(冀)2014-0063 河北医科大学生物医学工程中心 王亚飞 石家庄市高新技术开发区湘江道198号 屏障环境:小鼠 2014.10.16-2019.10.15
25 SYXK(冀)2015-0064 河北以岭医药研究院有限公司 田书彦 石家庄市高新技术开发区天山大街238 号 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠 2015.7.24-2020.7.23
石家庄以岭药业股份有限公司现有两处实验动物设施,取证单位分别为河北省中西医结合医药研究院,和河北以岭医药研究院有限公司(正在申请实验动物使用许可证,已提交申请)。
26 SYXK(冀)2015-0065 河北省人民医院 叶玉泉 石家庄市和平西路348号 屏障环境:小鼠、大鼠;普通环境:家兔、犬、猫 2015.8.26-2020.8.25
27 SYXK(冀)2016-001 唐山怡安生物工程有限公司 尹卫东 唐山市高新技术开发区火炬路120号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:犬、猪 2016.2.4-2021.2.3
28 SYXK(冀)2016-002 河北神威药业有限公司 李占海 河北省三河市燕郊开发区迎宾路682号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、豚鼠、猫 2016.4.7-2021.4.6
29 SYXK(冀)2016-003 河北医科大学第二医院 王晓路 石家庄市和平西路215号神经病学实验室 屏障环境:小鼠、大鼠 2016.4.7-2021.4.6
30 SYXK(冀)2016-004 玛斯生物技术(固安)有限公司 斯科特威谦马歇尔 廊坊市固安北开发区大道肽谷生物医药产业园 普通环境:猴 2016.4.12-2021.4.11
31 SYXK(冀)2016-005 石家庄众泰生物技术有限公司 南秀茹 石家庄市栾城区楼底镇王家屯村北 普通环境:家兔 2016.9.23-2021.9.22
32 SYXK(冀)2016-006 石药集团中奇制药技术(石家庄)有限公司 王金戌 石家庄市黄河大道226号石药集团中奇制药技术(石家庄)有限公司三、四层 屏障环境:小鼠、大鼠、豚鼠;普通环境:犬 2016.9.29-2021.9.28
33 SYXK(冀)2016-007 石药集团欧意药业有限公司 卢建民 石家庄市经济技术开发区扬子路88号 屏障环境:小鼠;普通环境:家兔 2016.12.14-2021.12.13
34 SYXK(冀)2016-008 河北中医学院(中药药理实验室) 孔祥骊 石家庄市新石南路326号 屏障环境:小鼠、大鼠 2016.12.19-2021.12.18
35 SYXK(冀)2017-001 承德医学院 曹凯 承德市双桥区安远路承德医学院院内 屏障环境:小鼠大鼠豚鼠;普通环境:家兔、犬、小型猪 2017.4.1-2022.3.31
36 SYXK(冀)2017-002 河北大学(医学综合实验中心) 傅广生 保定市裕华东路342号 屏障环境:小鼠大鼠豚鼠;普通环境:家兔。 2017.7.21-2022.7.20
37 SYXK(冀)2017-003 河北医科大学第三医院 张英泽 石家庄市自强路139号 屏障环境:小鼠大鼠豚鼠;普通环境:家兔、犬、猪、羊、鸡 2017.9.20-2022.9.19
38 SYXK(冀)2017-004 邯郸康业制药有限公司 吴广印 邯郸开发区科技路1号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔。 2017.10.16-2022.10.15
39 SYXK(冀)2017-005 河北中医学院 高维娟 石家庄市桥西区新市南路326号 屏障环境:小鼠、豚鼠大鼠;普通环境:家兔 2017.11.30-2022.11.29
40 SYXK(冀)2017-006 石家庄天成药业股份有限公司 王振刚 沧州市经济技术开发区金光大街18号 屏障环境:小鼠、豚鼠;普通环境:家兔、猫 2017.12.15-2022.12.14
41 SYXK(冀)2018-001 河北医科大学第四医院 单保恩 石家庄市健康路12号 屏障环境:小鼠大鼠豚鼠;普通环境:家兔、犬、猪、猴 2018.1.2-2023.1.1

主办单位:河北省科学技术厅平台与基础处

技术支持:河北经贸大学  河北省科技管理信息中心